статья про minecraft (Основная, НиПиСишная, часть.)

Dragees

Игрок
Основная, НиПиСишная, часть.

По околотехническим вопросам прошлись, теперь пришла пора вам узнать о собственно контенте. Начнем с неподвижной флоры, перейдя потом к весьма подвижной и опасной фауне.

Начнем с деревьев:

Дуб.
Обычное дерево. Существует с самой первой альфа-версии.

Сосна.
Извините, но я не знаю, чем сосна отличается от дуба, кроме более светлого цвета коры.

Береза.
Так же не знаю никаких отличий от дуба, кроме расцветки коры. Единственное - встречается реже, чем сосна или дуб.

Ель.
Имеет специфический вид листвы, обычно гораздо выше, чем первые три вида. Растет только в снежных биомах.

У сосен, берез и елей никогда не вырастают ветви. Листва деревьев, в зависимости от биома, меняет оттенок зеленого от тусклого, до насыщенного. Каждое дерево можно срубить не только топором, но и любым другим предметом. Но топором будет быстрее. К сожалению, если срубить дерево у корня, то оно не падает, приходится вручную срубать каждый из висящих в воздухе блоков. Листву деревьев можно срезать ножницами или сбить любым предметом. Если же уничтожить дерево, то его листва сама собой опадёт, роняя на землю яблоки (да-да, в этой игре на березе растут яблоки :D), какао-бобы или ростки деревьев. Если срезать ножницами, то падают блоки листвы.

Теперь цветочки, трава, фермерские культуры:

Трава.
Произрастает спонтанно. Если побить траву рукой или любым другим предметом то с определенным шансом (думаю порядка 20%) с травы выпадут семена пшеницы.

Розы.
Красные цветочки. Их можно собрать и потом посадить на любом травяном блоке земли.

Одуванчики.
Желтые цветочки. Их так же, как и розы, можно собрать и посадить на любой блок земли с травой.

Пшеница.
Вырастает из семян, посаженных рядом с водой. Сажать семена можно только в разрыхленную землю. В диком виде её встретить невозможно. Из созревшей пшеницы можно испечь хлеб, тортик или печеньки.

Тростник.
Растет в диком виде только около воды. Можно срубить чем угодно. Вырастает то высоты в 3 блока. Если срубить только верхние два, то через некоторое время тростник опять вырастет до 3 блоков. Из него можно получить сахар или бумагу.

Кактус.
В диком виде растет только в пустыне. Можно посадить на любой блок с песком. Срубить можно чем угодно.

Тыква.
Съесть нельзя. Добыть можно чем угодно. Тыкву можно одеть на голову, при этом область обзора будет урезана. Так же из неё можно сделать светильник.

Растения в игре можно удобрять, дабы не ждать, пока они вырастут самостоятельно. Нет, я знаю о чем вы подумали. Чьим бы то ни было навозом удобрить не получится. Нужна всего лишь костная мука. Кости, падающие со скелетов без проблем перетираются в муку.

Пробежимся по животным и монстрам. Относительно мирные животные:

Свинья.
Свинья и в Африке свинья. Розовая. Если убить - с неё выпадет стейк, который можно съесть сырым, или пожарить. Так же можно свинью сжечь заживо. Тогда она выронит уже прожаренный кусок мяса.

Овца.
С овцы никакого профита, кроме шерсти. Шерсть выпадает либо после смерти овцы, либо с помощью срезания ножницами.

Курица.
Увы, зажарить и съесть её нельзя. Если убить - выпадет пара перышек. Иногда может снести яйцо. Если яйцо кинуть, то с шансом 10% из него вылупиться курица.

Осьминог.
Живет в воде. При смерти дропает чернила, которыми можно покрасить шерсть.

Корова.
С коровы так же нельзя получить мяса. Говядинка пока в игре недоступна. Но с коровы можно получить кожу, убив её или молоко, юзанув на ней ведро.

Паук.
Если все вышеперечисленные твари миролюбивы и не будут пытаться вас убить, то заспаунившийся ночью паук с удовольствием начнет вас атачить. Дневной тоже не упустит возможность цапнуть вас за ляжку, если вы начнете драку первым. Убьете паука - получите нитки.

Волк.
Последнее из добавленных существ. Если у вас есть кости - дайте их волку и он станет вашей домашней собачкой. Если уж вы решите убить его, будьте готовы к яростному сопротивлению. Если прирученный волк получит какой-то дамаг, защищая вас от злых мобов, у него начнет опускать хвост. Придется покормить его мяском, иначе он умрет и вы будете плакать. Сытость волка зависит от степени подъема хвоста. Но стоит помнить, что максимальный угол - примерно 20-30 градусов. Хвоста трубой вы не увидите.

Количеством племя монстров пока не может поразить, но харизмы им не занимать.

Гаст.
Большая, белая, летающая, плюющаяся фаерболами медуза. Спауниться в нижнем мире. С очень маленьким шансом может появиться около портала в нижний мир в верхнем мире. Не получают почти никакого дамага от лавы, но не смотря на свой размер довольно-таки просто убиваются из лука. При смерти дропает порох.

Свино-зомби.
Обитает в нижнем мире.Единственный социальный моб. Первый в атаку не полезет, но если вы его ударите - вместе с ним на вас нападут и те зомби, которые находятся рядом с ним. При смерти дропает приготовленный стейк.

Слизень.
Самый милый из всех мобов. Выглядит как прозрачный, зеленый куб. Бывает четырех размеров: огромный, большой, средний и маленький. Если по слизню бить рукой, то он разделиться на 4 слизня меньших размеров. С учетом того, что дроп идет только с маленьких слизней, то вы сами понимаете, с чем надо идти в атаку на это чудище. Правильно, с голыми руками. Когда разобьете всех слизней на маленьких - можете расслабиться. Маленькие могут вас только толкнуть. Какой-либо урон от них вы не получите. Маленькие дропают слизь. так же очень интересен принцип спауна слизней. Они спаунятся в определенных местах карты, на глубине ниже 16, которые рассчитываются исходя из хитрованской формулы.

Скелет.
Скелет как скелет. У него есть лук. Скелет очень агрессивен и начнет стрелять в вас сразу, как заметит. Убьете скелета - получите кости и стрелы. Лук стащить не удастся, это вам не морровинд.

Зомби.
Обычное глупое существо. Ходит медленно, убивается просто. Роняет гнилую плоть.

Злой паук.
Паук, заспаунившийся ночью. Умеет лазать по вертикальным стенам. Больно кусается, при атаке напрыгивает. Но не может пролезть в отверстие шириной в 1 блок. Дропает нитки.

Крипер.
Самый харизматичный НПС. Был получен Нотчем при попытках смоделировать свинью. Он, по всей видимости, работал немного пьяным, из-за чего все четыре ноги сместил свинье на задницу. Получившееся существо получилось весьма симпатичным. Нотч добавил ему способность взрываться. Если крипер стоит рядом с вами - он начинает издавать звук *птссссссс* и через пару секунд взрывается. Если убить - дропнет порох.

Скелет на пауке.
При спауне, паук имеет шанс 1% появиться со скелетом на спине. Сочетание мобильности паука и дистанционных атак скелета, эту комбинацию мобов вполне можно назвать боссом. Дропают кости, нитки и стрелы.

Все монстры спаунятся только в темноте: ночью по всему миру; в неосвещенных факелами или чем-то еще пещерах; в тени от скал. На свету не спаунятся. Исключение составляет только гроза. Во время грозы настолько темно, что мобы могут появляться где угодно. Зомби и скелеты ненавидят солнечный свет и начинают гореть при первых лучах. И у них, по всей видимости, остались какие-то зачатки мозга, по наступлению дня они прячутся под кроной дерева, если таковая рядом имеется. Но, только завидя вас, позабыв о своей жизни бросаются в атаку, дурачки. Криперам и паукам же на свет чихать. Они прекрасно чувствуют себя днем. Криперы считаются особенно неприятными, так как любят бесшумно подкрасться и взорваться у вас под носом, пока вы что-то мастерите, разрушив при этом нехилую часть вашей постройки.

С НПС вроде покончили. А хотя нет. Есть еще пара тузов в рукаве. Независимых разработчиков от тех, у которых производство игры поставлено на поток отличает то, что они не загнаны в рамки сценария. Полная свобода действий и подчас полное отсутсвие сроков выполнения. Благодаря это очень часто возникают довольно-таки интересные идеи. С вышеописанной частью контента связано, если я правильно помню, четыре интересности. Первая из них и самая зрелищная - Далекие Земли.

Далекие Земли - это аномалия, проявляющаяся на расстоянии 12,550,820 кубиков от центра (координаты можно узнать, нажав кнопку f3). На таком огромном расстоянии генератор карт дает сбой и ландшафт меняется до неузнаваемости. К слову, чтобы добраться туда пешком, без читов, потребуется около 820 часов игры :D. И их проще показать, чем на пальцах объяснять.

Вторая веселость - это седло. В игре нет лошадей, поэтому кататься придется на свиньях. Причем управлять ею не получиться. Вы будете, в лучших традициях Бенни Хилла, беспорядочно кружить вместе со свниьей на небольшом участке земли.

Третья, и пожалуй самая вкусная фишечка - это данжены. Пока что они примитивны. Данжен - это просто комната со спаунером мобов (кубиком, который "разбрасывает" мобов вокруг себя) и сундуком с сокровищами. В следующем обновлении, которое появится, ориентировочно, в начале лета, систему данжеонов сделают более сложной. Но об этом попозже. В данженах могут быть спаунеры с зомби, скелетами или пауками. Криперов там встретить, к счастью, невозможно. Если вы наткнетесь на денжен - первым делом необходимо убить уже заспаунившихся мобов. Потом факелами "деактивировать" спаунер: на каждую грань поставить факел. После этого начинаем бить спаунер чем-нибудь (неважно чем, скорость разрушения у него постоянна). Разрушаем спаунер и спокойно забираем сокровища. Но можно схитрить и просто сделать подкоп под сундук :D
Как правило, в сундуках можно найти сёдла, нитки, железные слитки, хлеб, пшеницу, вёдра, яблоки, золотые яблоки.

Четвертая, и по-моему последняя интересность - это гигантские зомби. Просто большой зомби. Ничего лишнего. Ничего не дропает, но очень толстый.


P.S. Знаю, что инфа устарелая(намного)
 
О_о ничего не слышала про Далекие Земли
А где Ашоты?
И тестовые мобы вроде Хиробрина
 
Сверху