Жизнь после смерти. 1 часть.

DekeR

Игрок
Зима в Витябске была очень холодной. Снег выпал лишь в самом начале январе, поэтому еды не было, как, впрочем, и патронов, за которые можно было выменять двадцать литров очень дефицитного топлива или корзину еды. Да и оружия не было, так как его уже давно поломали или потеряли в бесчисленных схватках с метаморфами, исправно совершающих налёты на Витябск, пытаясь прорвать заграждение, чтобы идти дальше и дальше, убивая всё на своём пути… Так вышло, что подкрепление в Витябск не приходило уже целый месяц, после чего всем стало ясно, что настал наш конец. Наше командование решило, что о нас просто забыли, поэтому решили сами отправить три грузовика с двумя танками в качестве сопровождения.

Вернулся лишь один танк, весь избитый и мятый со следами фиолетовой крови на боках. Полуживой и свихнувшийся механик – единственный, кто выжил из всей колонны, он твердил что-то о страшных тварях, которые словно забираются в мозг и таким образом убивают людей без видимых физических повреждений. Вот тогда всем стало ясно, что Витябск попросту окружён метаморфами и выхода у нас нет. Еды к нам не возили, её некоторые смельчаки доставали из некоторых отдалённых и нетронутых частей Витябска, которые кишели метаморфами. Я ещё помню, как ровно три года назад, меня, сонного, кто-то вытолкал из моей квартиры, сунув мне в руки старый помповый дробовик с двумя патронами в магазине, и я просто встал на защиту города, отбивая его от страшных тварей вместе с немногими, у кого было оружие. Я помню и то, как на следующий день, который, наконец, настал после той страшной ночи, я ходил по знакомым мне улицам Витябска с дробовиком словно приведение. Тогда многие принялись мародёрствовать, разрушая то, что когда-то было оплотом цивилизации на этом ужасном сервере, однако немногие, захватив в свои руки арсеналы, установили свои порядки и поставили конец преступности. Многих расстреляли, многих повесили, оставшихся заставили стоять на защите города. Многие ругали их, бунтовали, пытались убить, но я не таков. Я считаю, что люди, державшие сейчас власть над Витябском, действовали верно, пусть и жёстко, зато мы не были сожраны метаморфами, которые нападали на нас раз в две недели. А кто же я? Не очень интересная история. Бывший человек, ещё в восемь лет, попавший под влияние метаэффекта, сейчас я был одним из солдат заграждения, обычным двадцатилетним чуваком, у которого был дробовик и шинель, забрызганная фиолетовой кровью от частых драк с метаморфами. Нас здесь было много. Оружие было у немногих. Патроны у единиц. После того, как прошёл месяц с последней поставки патронов, их стало настолько мало, что те, кто не действовал по принципу «одна пуля – один труп» сразу умирали. У меня сейчас было лишь три дробовых патрона, впрочем, для Витябска это очень много, больше, чем надо простому защитнику…

Я тихо шёл по заснеженному тёмному переулку, часто вздрагивая от шелеста мусора по тротуару, и думал над тем, что же мне делать. Сегодня я получил свой паёк, и надо было распределить его на неделю, хотя раньше я столько ел на завтрак. Двести грамм плохого, уже чёрствого хлеба и кусок гнилой плоти – это не лучший вариант, но хоть что-то, по крайней мере, это больше чем паёк обычному жителю – наше командование считало, что тратиться на граждан – дармоедов глупо. А холод, даже, несмотря на мою старую, тёплую шинель, которую я снял с одного мёртвого офицера, пробирал до костей, дробовик просто примёрз к спине, ледяная сталь, покрытая изморозью, каким-то чудом не трескалась и неплохо стреляла. Бывало и так, что утром, когда дежурные приходили на посты, чтобы сменить ночную смену, находили ледяные трупы, находящиеся в горизонтальном положении благодаря намертво примёрзшим к ним винтовкам. Я не любил ходить по улицам с оружием, но раздача еды, это тот случай, когда если ты пришёл без оружия, то уйдёшь ты без еды, даже, может, без шинели и нескольких зубов. Несмотря на всё, мне повезло. У меня было оружие, была шинель, а это было богатством. Говорят, что лишь в экстренной ситуации человек познаёт истинную цену вещей, и я это почувствовал на себе в полной мере…

Выйдя из подворотни, я потуже натянул свою каску и поднял воротник, так как ветер неплохо усилился и мне в лицо полетели тучи снега, после этого, сопротивляясь ветру, я прошёл мимо безмолвных груд старых танков и автомашин, после чего, наконец, остановился у небольшого дома, у самого фундамента которого стояла железная дверь в подвал, запертая на ключ. Подышав на свои обмёрзшие руки в перчатках, я достал из-за пояса небольшой серебряный ключ, после чего вставил его в непримётную скважину на двери и, провернув его, оказался в своём доме, а точнее в коммунальной квартире, в которую начальство направило меня два месяца назад. За эти два месяца я уже перезнакомился со всеми её обитателями, которые сразу стали меня недолюбливать, и я их понимал, ведь как какой-то странный парень, уходящий из квартиры рано утром и возвращающийся в неё ночью, всегда в грязной шинели и с оружием. И даже то, что фактически занимаюсь защитой их жизней, их ничуть не трогает, даже наоборот, вызывает ещё большее недоверие. В коммуналке жило довольно немного людей, а конкретно: молодая семья с маленьким сыном Гришкой, который иногда искал для меня пустые гильзы, из которых я делал целые патроны, потом какая-то бабка, которая всегда сидела в своей комнате, рослый мужик Тоха, он работал в забое, в шахте под Витябском, также в квартире жил инвалид Гарик, раньше он был со мной в одном отряде, пока его, в суматохе очередного боя с метаморфами не переехал тяжёлый Т-35, оставив Гарика без ног и звания старшего лейтенанта, а также без солдатского пайка, который в два раза больше гражданского. Как вы наверняка поняли, из всех жителей коммуналки я единственный был солдатом заграждения, остальные квартиранты были либо беженцами из деревень, либо старыми обывателями Витябска, живя тут ещё с довоенных времён. К сожалению, поговорить здесь было не с кем, разве что с Гариком или Тохой. Иногда я болтал с Гришкой, но нас всегда прерывала его мать, которая всегда сидела дома, тогда она, прожигая меня убийственным взглядом, уводила Гришку в комнату. Тоха тоже был не слишком разговорчив, зато на меня ему было наплевать, даже разгуливай я с дробовиком по кухне, он бы даже слова мне не сказал. Тоха был заядлым курильщиком, а при учёте дефицита это было для него настоящей пыткой. Вот и сейчас я, сняв засыпанную снегом шинель и повесив её на кривой гвоздь, торчащий из голой бетонной стены, прошёл на кухню, оставляя на полу мокрые следы под укоризненные вздохи матери Гришки, которая стояла в дверях, наблюдая за мной. Меня это всегда доставало, и сейчас я нарочно смачно чихнул, проходя мимо их комнаты, после чего, ухмыльнувшись, зашёл на кухню. Конечно, я ни за что не клал еду на кухне, так как обворуют в два счёта, однако я хотел сделать что-то другое. Подойдя к давно сломанному холодильнику, я достал из него никому не нужные приправы, после чего обильно посыпал их на один из кусочков хлеба, который я достал из своего подсумка, после чего, тщательно прожевав его, сглотнул. Приправы давали мне иллюзию большей сытости, а это было очень необходимо, иначе от голода можно было сойти с ума. Я так увлечённо ел, что даже не заметил, что на кухне был кто-то ещё.

Быстро обернувшись, я увидел Тоху, который преспокойно сидел за старым, пыльным кухонным столом и курил цигарку, пуская обильные клубы дыма, которые доходили до потолка. Внезапно что-то насторожило меня, причём так сильно, что меня аж затрясло. Тихо развернувшись, я осторожно подошёл к обшарпанному столу, на котором лежали кусочки сигаретного пепла, после чего я быстро сел на шаткий табурет напротив Тохи и вгляделся в его глаза прожигающим взглядом. Так я сидел, наверное, три минуты, даже не шевелясь, впрочем, как-то раз я четыре часа в мороз в минус сорок сидел на дереве со своим дробовиком, выслеживая вора топлива со склада, но смотреть глаза в глаза Тохе, это, я вам скажу, задание ничуть не проще. Наконец, когда Тоха в очередной раз пыхнул мне в лицо тянучим, сильно воняющим дымом, я совершенно чётко понял, что последний раз табак к нам привозили полгода назад, тогда перед шлагбаумом остановился раздолбанный грузовик, из которого выпал водитель с выпущенными наружу кишками, после чего он издох прямо на глазах у опешивших от такого появления дежурных. Сигареты, найденные в грузовике, раздали офицерам, а те их выкурили за месяц, так что табака просто не было. Я ещё раз взглянул на сигарету, торчащую у Тохи изо рта, после чего меня осенило.

-Т! Ты! Ты что! Ты это? Неужели нашёл что-то??- С трудом выдавил я через свою глотку, через которую уже давно не проходило ничего кроме звуков и воды. О подземных складах Витябска говорили многие, однако что-то существенное никто найти не мог, однако, похоже, Тохе и его бригаде это удалось. Вместо ответа Тоха молча достал из нагрудного кармана своего рваного оранжевого комбинезона, точно как у дворника, небольшой потрёпанный свёрток, испачканный в машинном масле и горной, угольной пыли, которой в шахтах всегда очень много, после чего положил свёрток на царапанную крышку стола передо мной, предварительно развязав завязочки на свёртке, сделанные из ботиночных тесёмок, после этого я просто обалдел, сидя с открытым ртом около минуты, взирая на то, что открылось моему взору.

-Это… Мне?- Обалдело прохрипел я, круглыми глазами взирая на круглые, немного потускневшие медные цилиндрики, лежащие передо мной.

-Умм.- Одобрительно буркнул Тоха, ещё раз пыхнув цигаркой. Всё ещё не веря своим ушам, как, впрочем и глазам, я быстро сгрёб патроны в ладонь и, пока Тоха не передумал, пересыпал их в подсумок, где уже давно было пусто, как и в самом магазине дробовика. Я был просто счастлив в тот момент, ещё бы, ведь столько патронов я в последний раз видел когда к нам приехал последний интендантский грузовик и всем раздавали снаряжение. Мне тогда досталась сапёрная лопатка и четыре патрона от ПМа. Пистолетные патроны я выменял у одного парня на дробовые, которые сейчас у меня и были. Сейчас у меня стало на десять патронов больше, и я чувствовал себя богачом. Значит Тоха и правда нашёл старый бункер, но … Почему он дал мне патроны? За один патрон можно было сделать многое, однако, Тоха просто отдал их мне… Я ещё раз поглядел мужику в глаза, пытаясь обнаружить какой-то подвох, но лицо Тохи выражало лишь безмятежность. Я взял себе на заметку, что Тоха готов на всё ради табака, после чего спросил его.

-Эй, Тоха? В чём дело?- Я точно знал, что так просто патроны не достать и платить в оккупированном Витябске надо было за всё, и мы с Тохой это прекрасно понимали. Тоха ещё раз затянулся, после чего с сожалением оторвался от уже докуренной до фильтра сигареты, после чего бросил бычок на пол и, загадочно поглядев на меня, ответил своим вечно туманным голосом.

-Мы нашли бункер. Очень большой бункер. А там это.- Он тыкнул пальцем на мой подсумок, куда я забросил патроны.

-Тебе нужна моя помощь? И почему ты принёс патроны? Разве шахтёрские трофеи не отбирают при выходе с шахты?- Я был очень взволнован и я не знал, что нужно Тохе, а долги я не люблю.

-Понимешь, Санёк.- Тоха был словно затуманен как и его голос, возможно, сказывался крепкий табак.- Мы должны выживать. Любой ценой. Наше правительство хочет, чтобы мы давали им то, что в земле нашли мы, но я так не считаю… Скажи мне, Сань, вот ты алерт?

-Ну да.- Осторожно сказал я, соображая, во что же вляпался Тоха и во что он собирается меня втянуть. Когда ты располагаешь тремя патронами, а Витябск штурмует сотня метаморфов, учишься думать быстро, однако я понял лишь одно – Тоха нашёл бункер и не собирается сообщать об этом нашей администрации, хотя за это полагается расстрел, а точнее, повешение, так как тратить патроны на предателей попросту глупо.

-Да, я алерт.- Продолжил говорить я, подумав.- Стал им ещё двенадцать лет назад, когда был ребёнком. Не знаю как это произошло, но…

-Хм.- Хмыкнул Тоха и, почесав за ухом, грустным голосом ответил мне.

-Нда. Плохо это всё. А вот я пять лет назад.- На мой удивлённый взгляд Тоха пояснил.- Сын мой играл. Навлёк на себя удар, однако, алертом стал лишь я, а что с сыном стало – убей, не знаю. Мы алерты, а значит, мы должны выживать вместе, ты понимаешь?

-Во что ты вляпался, мужик?- Тихо спросил я его, не сводя с него взгляд.

-Понимаешь, Сань.- Тоха чуть ли не плакал.- Мы нашли пещеру, но там это! Тварь! Она ударила по нам, понимаешь, она убила двоих!! Я и остальные смогли уйти, но… Эта тварь всё ещё там. И ты должен мне помочь, убрать её.

Видя моё колебание, Тоха с жаром заговорил.

-Там есть патроны, Санёк, много патронов, оружие есть, еда, снаряжение! Там есть всё, нам нужна лишь твоя помощь, понимаешь?

Я ещё раз поглядел на перепуганного Тоху и тихо сказал.

-Хорошо. Сегодня ночью мы пойдём в шахту и я убью эту тварь.

Ведь пси-метаморф под городом с живыми людьми, что ещё может быть хуже этого.

Сверху